PG电子官网

 |  |  |  传播者 |  繁体中文

【南网答卷】“解放用户”引领现代供电服务转型

中国南方电力网单位年后将总体开工建设意式变电贴心服务工作体系

相关信息特征:我国南部国家电网报  上传時间:2022-09-30

三江北高速公路服务区,广西电网公司柳州供电局工作人员正在对充电设备进行定期巡视。(资料图片)

  

  

  近日,国内首项电力“数据经纪人”业务,被运用在了企业信贷场景,广东德信行信用管理有限公司成为“第一个吃螃蟹”的企业。

  “从电力大数据可管窥企业运行状况,辅助信贷机构审查贷前征信、防控贷后风险,是对现有征信体系的有力补充。”广东德信行信用管理有限公司负责人说,此次与广东电网能源投资公司签订大数据合作协议,在征询企业用户的授权后,该机构能够及时获取其生产用电行为分析结果,从而提供更优质、更精准的信用服务。这是南方电网公司探索利用丰富、全面的电力大数据,赋能生态伙伴,更好地服务用户,加快构建现代供电服务体系的一个缩影。

  顺应新时代发展,南方电网公司创新提出“解放用户”理念,于2019年下半年全面启动现代供电服务体系建设,目前已取得阶段性成果。“南网在线”智慧营业厅上线运营,增值服务系列产品初具规模;广东、深圳试点单位基本建成现代供电服务体系,非试点单位全面启动建设;深圳、广州“获得电力”水平在全国持续保持领先,成为全国标杆示范。2022年底,南方电网公司将基本建成现代供电服务体系。

  创新推出“四办”举措

  “获得电力”出新出彩 

  经济发展,电力先行。广东电网公司广州供电局近期发布的年度社会责任实践报告显示,2021年,广州全社会用电量和供电量双破1000亿千瓦时,1千瓦时电支撑广州GDP产出27.56元。

  “获得电力”是衡量地区营商环境的重要指标之一。作为不断满足人民追求美好生活的能源电力需要的重要支撑,供电服务质量和效能也随着营商环境的优化发展面临更高要求。

  用电营商环境好不好,市场主体的感受最有发言权,改革创新不仅要快,还要贴近客户,稳扎稳打。为加快构建现代供电服务体系,进一步优化用电营商环境,广州供电局在全面落实低压办电“三零”(零上门、零审批、零投资)服务基础上,聚焦高压办电服务优化,深化高压办电“三省”(省力、省时、省钱)服务,推出广州“四办”举措(主动办、线上办、联席办、一次办)。

  中新广州知识城聚集了湾区半导体产业园等一大批高新企业,其中,航空轮胎大科学中心项目建设周期短、用电容量大,加之航空轮胎试验的特殊需要,对外部线路和内部电气设备的要求非常高。

  为实现体制机制敏捷突破,广州在黄埔、南沙成立了首批“优化用电营商环境政企联席办公室”,政府相关部门和供电企业集中办公、协同施力。依托“联席办”,航空轮胎大科学中心项目从提出申请到用上电全过程平均不超过25个工作日,不仅保障了项目高可靠性供电,在多部门协作下还高效解决了大功率负荷运行、分期投产方案变更、用户侧工程进度等关联问题。航空轮胎大科学中心负责人高兴地表示,他们对广州的营商环境很有信心。

  广州“四办”举措实施以来,累计为1533多家企业提供“主动办”服务,为企业节省电力接入工程投资超3.5亿元,超8.8万用户使用电子证照办电,“不动产+供电”实现无感过户15.5万宗,进一步减少办电成本、节约了办电时间,切实提升用户办电获得感。

  创新电费融资服务

  新模式助力企业减负纾困 

  技术进步给用能需求带来了爆发式增长,电网也将完成从物理电网到能源价值网的转变。因此,激发用户潜能,洞察用户诉求,与用户共创价值,实现多方共赢将成为现代供电服务努力的方向。

  今年以来,南方电网公司推出服务经济稳定发展27条重点举措,持续优化用电营商环境,为企业“降本增效”,大力支持实体经济发展。

  位于贵州省安顺市普定县的贵州元江煤业是安顺电煤供应链中的一家重要企业,2020年4月开始煤矿双化技术改造项目建设,亟须解决设备人工安装等费用问题。

  对此,贵州电网公司安顺普定供电局通过主动上门服务,为企业办理“电费融资”,解决了企业资金周转之困。4月中旬,贵州元江煤业完成相关注册审核后,仅仅4天便通过网银成功提取贷款300万元。

  由于小微企业融资渠道有限,电费融资贯彻落实“解放用户”理念,不仅丰富了企业的融资渠道,更解决了客户资金周转困难问题,形成多方共赢的跨界业务合作新模式。

  截至8月底,南方电网公司通过整合内外部金融资源,为上下游企业提供452.87亿元供应链金融服务,累计为中小微企业节约融资成本约6.07亿元,其中,今年1至8月为中小微企业节约融资成本约2.47亿元,有效缓解中小微企业资金压力。

  充电服务直击痛点

  赋能低碳生活 

  9月15日,当一辆新能源出租车驶进广西柳州鹿山电动汽车综合能源服务站的换电站,机械手臂随即从汽车底盘取下电池并更换满电电池,全程仅3分钟,与汽车加油时间相当,快速实现“换电3分钟,运营一整天”。

  广西电网公司积极构建综合能源服务新生态,推动现代供电服务体系落地,基于新能源汽车充电服务市场调研,深挖客户痛点和市场真空,深度参与柳州市充电设施专项规划,在2021年建成投运充电站点262个,充电桩2906台,成功打造了“十分钟充电圈”用车生态,做到乡镇全覆盖,彻底解决了柳州市民电动出行的“里程焦虑”。

  在海南,一支由南网电动汽车公司33名智慧用能顾问组成的服务团队入驻供电局,联合开展增值业务推广工作。近段时间以来,海口市西秀绿洲小区业主持有电动汽车量持续增长,对充电桩的需求量越来越大。为了方便业主出行,智慧用能顾问服务团队和停车场管理方达成协议,利用16个停车位新建5台双枪直流充电桩和4台单枪交流慢充桩,可同时供14台新能源电动汽车充电,基本满足小区内外部充电需求。

  大力推动乡村电气化

  倾情服务乡村振兴 

  贵州省毕节市七星关区青场镇东阳茶厂是南方电网公司援建的帮扶项目。随着种植面积的不断增加,灌溉成了茶厂负责人吴道钧面临的难题。贵州电网公司毕节供电局了解到这一情况后,主动为茶厂规划线路,投资20万元,一条“专属”供电线路延伸到了茶山上,吴道钧再也不需要用皮卡车拉水浇种了。

  灌溉跟上后,今年茶叶的品质和产量大大提升,吴道钧仔细盘算着今年的收成。光茶青产量就达到4吨,比去年足足翻了一番,年收入预计将从去年的80万元增加到160万元。

  在云南省临沧市沧源县勐董镇芒摆村,乡土人才创新创业“百名大师”李明辉用当地特产巨龙竹来雕刻,他的作品曾被北京奥组委收藏。起初,无论是剖竹还是砍竹,他都是手工完成,这样又累又慢,尽管订单充足,由于作品有限,一年的收入只有两三万元。

  2021年,云南电网公司临沧沧源供电局投入2万多元,架了5根电杆,拉了300米电线,把电直接接到了厂里。李明辉说:“用电剖竹子,一天顶过去20天。”

  服务数字化智能化

  提升人民群众用能体验 

  电子证照、电子签章、诚信用电……不断丰富的线上办电渠道和功能为“获得电力”服务水平的提升注入智慧动能。如今,在广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区,办电用户只需通过“刷脸”实名认证即可调用电子身份证、营业执照、不动产权证、信用报告等信息,解决了合同签署必须本人到场的痛点,足不出户完成用电报装申请,实现用户“一次都不跑”。

  通过数字化赋能,以满足用户需求为目标,南方电网公司全面整合了网厅、掌厅、支付宝、微信等用户服务渠道,全面升级互联网客户服务平台,持续优化“南网在线”线上业务办理渠道,构建数字能源产业新生态。目前,“南网在线”累计用户已达8127万户,线上办理业务比例达到99%。

  深圳供电局将现代管理理念、方法、工具融入数字化建设中,率先对传统电力系统开展智能化、数字化升级改造,构建“5G+全栈国产化+智能电网”应用示范,率先组建人工智能团队开发智能客服系统,启动电力大数据资产服务,与中国电信签订首单5G基站定制能效服务协议,推出停电地图、负荷地图、转供电历、电力指数、绿电历等服务,以数字化手段推动产品数字化、服务数字化和管理数字化转型。

  南网传媒全媒体记者 黄雅熙 通讯员 陈臣 雷兵 汤渊 孔德淇 王颖 熊倩 杨永光 文慧莹 刘琦颖

 
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b860ffaff15c0b60374ea46d29fe7bb5"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();