PG电子官网

 |  |  |  传播者 |  繁体中文

《征程》背后拍摄故事

内容源:广东地区电报  更新耗时:2022-09-30

  20集大型纪录片《征程》是中央广播电视总台迎接党的二十大首批重点节目片,由40个普通人的故事组成。29日晚,央视综合频道播出《征程》第5集《能源的脉动》,该集主人公之一曾华荣作为全国唯一的电力工人入选该纪录片。
  该集纪录片从拍摄到播出历时半年之久,拍摄的背后有什么故事呢?记者通过回访,为大家一探究竟。
  深入乌蒙踏雪卧冰
  今年2月2日,大年初二,中央广播电视总台派出有丰富经验的8名工作人员组成摄制组,来到贵州,历时8天,辗转六盘水、安顺、贵阳三地开展防融冰纪录片的采访拍摄工作。
  其间,南方电网公司新闻中心与贵州电网公司、超高压公司积极配合,克服了山高路远、冰雪交加等,策划、讨论、拍摄……如此周而复始,每天都工作到凌晨两三点,顺利完成了第一次采访拍摄工作。
  为配合好采访拍摄工作,贵州电网公司电力科学研究院总经理程庆到现场协调。由于拍摄期间正逢春节,又是凝冻天气,每次拍摄结束时间都很晚了,回到驻地时,街上店铺基本都打烊了,当地供电局食堂每天提前把饭菜准备好并做好保温,等摄制组回来都能吃上热气腾腾的饭菜。
  初次拍摄完成后,素材得到了中央广播电视总台的充分认可,但作为《征程》纪录片的内容,仍需进一步增强表现力和感染力。为此,2月19日至24日,南方电网公司新闻中心与贵州电网公司配合中央电视台科教频道主编黄磊和摄像、灯光师等人员组成的摄制组,再次到六盘水、贵阳进行第二次拍摄。
  此次拍摄恰逢贵州遭遇凝冻天气,为了让镜头展现更具冲击力,摄制组无惧艰险,在贵州电网公司巡线员工的带领下,深入乌蒙高原山区、海拔2500余米的梅花山之巅进行拍摄。
  其间,当地气温在零下3摄氏度左右,积雪深的地方超过了30厘米,穿水鞋拍摄,踩在雪地上容易陷进去,大家又换上了常穿的鞋子,但很快就被冰冷的雪水浸湿透。鞋里的水倒了又被浸满,被浸满了又倒,但没有一个人叫苦,每天都坚持拍到晚上10点多钟才收工。即便是在南方电网防冰减灾重点实验室梅花山基地拍摄,鞋子也是一会就湿透了,好在有个电吹风,就借空档优先给摄像师吹吹暖暖身。
  质朴村民打动央视
  2月21日下午6时许,摄制组在梅花山踩点寻找适合的采访对象与拍摄场景时,经过1个多小时的寻找,来到梅花山脚下的龙贵地村,偶遇到村民晏天学,他看到摄制组的工作人员穿着南方电网公司工作服,激动地给大家讲起十年来村里用电的变化,并点赞:“南方电网服务真的是好!”
  晏天学的几句朴实话语打动了摄制组,在实地查看晏天学家的住所后,负责此次纪录片的编导张奉潮当场就拍板以他家为拍摄点。2月23日,摄制组到村民晏天学家开始取景。在得知当天梅花山气温还有可能会降低后,2月22日晚上,贵州电网电力科学研究院员工服务中心副总经理赵雄为大家煮了一锅羊肉汤,送到梅花山顶上的摄像现场,又为大家送上暖宝宝、维生素C等,让在场忙碌的摄制组人员深受感动。
  “尽管天气复杂多变,但由于协调非常到位,配合非常给力,每个点选得也非常好,细节考虑非常周到,让拍摄工作非常顺畅。”黄磊和张奉潮如此评价此次拍摄工作。
  最终,在摄制组的努力下,一部多维度、多视角反映南方电网科学防冰科技融冰主题的纪录片顺利完成。该片通过曾华荣及防冰团队的防冰融冰故事,生动展现曾华荣等公司科技工作者勇于创新创造的精神风貌,全景全程展示公司一线员工跟寒冷冲刺、跟时间赛跑,点亮万家灯火的感人事迹。
  南网传媒全媒体记者 李刚 通讯员 江伟